Tropical Screech-Owl. Megascops choliba – Currucutu Aves de Colombia en Manizales

Megascops choliba – Currucutu común. Mide de 22 – 25 cm. Se encuentra en selvas, montes naturales y artificiales, sabanas, cerros de hasta 2200 metros sobre el nivel del mar, plantaciones parques y jardines. Presenta un disco o máscara facial bordeada de negro por detrás y penachos auriculares pequeños aunque evidentes que puede levantar o replegar como si fueran orejas. Su coloración dorsal es parda con estrías negras y manchitas canelas; por debajo es blanco también con estrías negras y un borrado ondulado con el tono canela difundido en todas partes.

Suele encontrase en parejas o en grupos familiares. Tiene hábitos nocturnos y durante el día permanece entre la vegetación pasando desapercibida gracias al camuflaje que le brinda su plumaje críptico. Si es molestada por algo vuela lentamente durante una breve distancia para volver a esconderse de nuevo.

Se alimenta de insectos y grandes coleópteros que captura en el suelo, además busca mariposas nocturnas y otros insectos alados que los caza en vuelo. Durante los meses de otoño e invierno cuando los artrópodos disminuyen drásticamente, es posible que se alimente de roedores y otros pequeños animales. Emite localizaciones agudas y ásperas, siendo diferentes las voces del macho y la hembra, los cuales tienen por costumbre llamarse en una suerte de dúo durante las horas de la noche. Las voces tan particulares de ésta y otras especies de lechuzas así como el desconocimiento general de sus hábitos hacen que estas inofensivas aves sean relacionadas con malos augurios y brujerías lo cual es totalmente infundado. En realidad su función dentro de la naturaleza es muy positiva para el hombre ya que por su alimentación contribuye a eliminar plagas agrícolas y vectores de enfermedades.

Nidifica en huecos de árboles. La única postura anual se compone de tres o cuatro pudiendo en ocasiones llegar hasta seis huevos de color blanco.

Audios Hotel Tinamú | Xeno-Canto
Hotel Tinamú | Birds Check List Complete

Fuentes. 
Field Guide to the Birds of North America, Fourth Edition (National Geographic). 
Hilty, S.L. y Brown, W.L. A Guide to the Birds of Colombia. N.J: Princeton University Press, 1986. 836 p.
Restall, R;   Rodner, C y Lentino M.  Birds of Northern South America: An Identification  Guide  2006. Tomo 1 / 656 p. y Tomo 2 / 880 p.