Crypturellus soui, Tinamú Chico ave insignia de nuestra reserva

Crypturellus soui, Tinamú Chico ave insignia de nuestra reserva, la cual desde hace varios años siempre se ha escuchado desde tempranas horas de la mañana hasta el pasar del día, un ave muy hábil para camuflarse y permanecer estática al momento de sentirse en peligro, por lo que se ha dificultado su avistamiento, sin embargo con la conservación de la reserva y el seguimiento constante hemos logrado tener un registra completo de esta especie.

Mide aproximadamente 21.5 a 24 cm de largo, se trata de una especie tímida, reservada y solitaria. Es un ave regordeta reconocida por su pequeño tamaño, su plumaje es de color marrón «hollín» con una sombra gris en la cabeza, su cuello es pardusco, con la garganta blanquecina, su vientre es de color canela brillante. La hembra en la parte inferior es de un tono marrón rojizo más brillante que el macho. Sus patas pueden ser de color gris, aceituna o amarillo.

Esta especie un residente en los bosques tropicales de tierras bajas, en el bosque al borde del río, bosques de hojas perennes de tierras bajas, bosques secundarios y arbustos de tierras bajas. También suelen utilizar bastante los bosques claros vaciados y plantaciones o tierra cultivada. El tinamú chico es visto a veces en bosques densos, en la oscuridad, yéndose por la maleza. Puede ser encontrado por sus llamadas lentas de silbido (grito suave y descendente; también una serie de notas solas, con ritmo que aumenta hacia el final) dado por ambos sexos.

Su alimentación está basada en semillas, bayas y algunos insectos.

Su nido es una pequeña depresión en el suelo del bosque, a veces forrado con unas pocas hojas en la base de un árbol, usualmente ponen 2 huevos (a veces sólo uno), Los huevos son incubados por el macho, los pichones son precoces y pueden correr casi tan pronto como salen del huevo.

Audios Hotel Tinamú | Xeno-Canto
Hotel Tinamú | Birds Check List Complete

Fuentes. 
Field Guide to the Birds of North America, Fourth Edition (National Geographic). 
Hilty, S.L. y Brown, W.L. A Guide to the Birds of Colombia. N.J: Princeton University Press, 1986. 836 p.
Restall, R;   Rodner, C y Lentino M.  Birds of Northern South America: An Identification  Guide  2006. Tomo 1 / 656 p. y Tomo 2 / 880 p.